Об опыте внедрения ингибитора

Производство ингибитора коррозии «АМИДАЛ» началось в 2011 году, до этого момента «АМИДАЛ» проходил производственную экспертизу.

Первые испытания ингибитора прошли на территории ФГУП «30 СРЗ» в 2008 г. и показали, что «АМИДАЛ» - качественный продукт и потенциально успешный коммерческий проект. Поскольку перед руководством завода стояла задача вывести производство на принципиально новый уровень, ингибитор «АМИДАЛ» как нельзя лучше вписывался в новый технологический процесс (подробнее в разделе «История создания»).

В настоящее время аналогичная задача стоит перед многими российскими предприятиями. Возросшая конкуренция, интерес иностранных заказчиков, необходимость замены устаревшего оборудования и другие причины диктуют потребность в усовершенствовании технологии обработки металла.

Мы начали заниматься внедрением нашего продукта на различных предприятиях и столкнулись с рядом проблем. Казалось бы, есть готовые решения, есть ресурсы для осуществления данной задачи, есть – самое главное – желание это сделать, но… ничего не меняется.

Почему?

Рассмотрим два примера внедрения ингибитора «АМИДАЛ» на российских предприятиях.

1. Внедрение ингибитора коррозии «АМИДАЛ» в технологический процесс обработки стали на предприятии ОАО «Сатурн - Газовые турбины», г. Рыбинск, Ярославской области.

Специалисты предприятия обратились к нам по поводу возможности использования «АМИДАЛА» для защиты от коррозии в ходе дробеструйной очистки и пригласили нас на производство.

Здесь обработке подвергают крупные стальные швеллеры. Схематично технологический процесс выглядит так:

конструкции привозят → режут → обрабатывают → грунтуют поверхность → сваривают → обрабатывают → снимают грунт → наносят краску.

Полный производственный цикл растянут по времени, это вызвано рядом причин, среди них – низкая скорость дробеструйной обработки поверхности, необходимость нанесения и последующего снятия грунта. Кроме того, по словам специалистов, грунт полностью не снимают, т.е. нарушаются требования к качеству конечного покрытия.

Мы предложили специалистам данного предприятия приобрести более мощное оборудование и включить в технологический процесс ингибитор, который позволил бы упростить и ускорить процесс обработки, исключив несколько этапов.

Наше общение непосредственно со специалистами оказалось очень интересным и показательным.

Инженеры в один голос нас уверяли, что существующая технология не годится, что качество конечного покрытия оставляет желать лучшего именно из-за «двойного» нанесения покрытий, что они регулярно обращаются к руководству по поводу усовершенствования технологии обработки и т.п.

После беседы с главным инженером и начальником отдела перевооружения и мощностей (ОТПМ) у нас осталось ощущение того, что руководство предприятия хочет изменить технологический процесс и имеет все возможности для этого.

После получения первичной информации о нашем продукте, подробного описания методики нанесения рабочего раствора специалисты предприятия взяли пробный объём «АМИДАЛа» для проведения натурных испытаний, обещая нам сообщить о результатах этих испытаний.

Эти события имели место в апреле 2011 года. Итог таков: поскольку об официальных результатах у нас с руководством предприятия уговора не было, результаты «на словах» таковы:

А) со слов специалиста по окраске (непосредственно занимался проведением испытаний ингибитора) результаты неудовлетворительные, поскольку в существующих на сегодняшний день условиях производства невозможно соблюсти правила нанесения ингибитора на обработанную поверхность.

Состоялся примерно такой разговор*:

« — Ингибитор мы нанесли через 1,5 часа после обработки, и это минимально возможный промежуток времени. Спустя около 8 часов мы заметили кое-где ржавчину.

— Но Вы ведь понимаете, что при таком режиме использования эффективность ингибитора сводится, практически, на нет?

— Да, я понимаю, но в наших сегодняшних производственных условиях мы не сможем наносить ингибитор сразу после обработки.»

Б) со слов начальника ОТПМ результаты неудовлетворительные, поскольку ингибитор не соответствует заявленной степени защиты.

Состоялся следующий разговор*:

« — Мы испытали ваш ингибитор, и он показал плохие результаты.

— Почему результаты плохие?

— Мы обработали поверхность, но спустя некоторое время проявилась коррозия.

— Но вы наносили ингибитор спустя 1,5 часа после обработки, а не сразу!

— С чего Вы взяли? Ингибитор был нанесен сразу после обработки металла.

— Я разговаривала с инженером по окраске г-ном Х.

— Нет, такого не может быть. У меня есть отчет по результатам испытаний.»

*Мы не можем процитировать участников беседы, но гарантируем, что смысл высказываний отражен нами верно.

2. Внедрение ингибитора коррозии «АМИДАЛ» в технологический процесс обработки стальных деталей на ОАО «Пролетарский завод» г. Санкт-Петербург.

К нам обратился непосредственно генеральный директор завода г-н Арутюнян А. А. с просьбой предоставить необходимое количество ингибитора для проведения испытаний на производстве. Цель аналогичная – усовершенствовать технологию обработки стали.

Мы предоставили ингибитор и необходимую документацию.

Официальных результатов испытаний, конечно, не получили. С самого начала нашего общения со специалистами завода мы наткнулись на упорное сопротивление и нежелание внедрять ингибитор и менять технологию со стороны сотрудницы технического отдела, которая курировала этот вопрос.

В результате нам ответили: «Не подходит». При попытке выяснить причины такого ответа, нашлась масса аргументов («не знаем, как будем наносить», «помещение цеха не соответствует уровню пожароопасности» (хотя состав ингибитора не пожароопасен!), «температура низкая, сохнет долго» и т.п.). Т.е. менять технологию не будут, потому что неудобно.

Эти два примера подтверждают мысль о том, что, зачастую, невозможность улучшить производственный процесс обусловлена

  • отсутствием адекватной оценки производства,
  • рассогласованностью между руководящей и исполнительской сторонами предприятия,
  • ошибками и слабостью менеджмента
  • и, даже, отсутствием квалифицированного персонала.

В связи с этим, мы информируем организации, внедряющие «АМИДАЛ» на своем производстве, о том, что мы хотим опубликовать на нашем сайте опыт внедрения нашего продукта на их производстве по согласованию сторон.

Мы дадим свою оценку этому опыту и объясним, почему мы внедрили или не внедрили нашу технологию, или почему это внедрение затормозилось.

Мы искренне надеемся, что эта информация окажется интересной и полезной для посетителей нашего сайта. Безусловно, она будет очень важной для нас самих.

Используйте ингибитор ПРАВИЛЬНО!

  1. «АМИДАЛ» - контактный ингибитор, представляющий из себя водный раствор веществ. Ингибитор смешивают с холодной водой в соотношении 1:49 – 1:19, в зависимости от необходимой концентрации (2 – 5% по массе).
  2. Любая механическая обработка изменяет энергетически поверхностный слой, тем самым осуществляет активацию поверхности металла. Реакционные, а также адгезионные свойства слоя улучшаются на некоторое время, поэтому задержка в нанесении ингибитора на поверхность должна быть минимально возможной.
  3. Любые механические повреждения поверхности (а также химические, например, попадание кислоты или окислителя) после нанесения ингибитора приводят к возникновению коррозионного очага по той же причине, что и в п. 2. Поэтому после нанесения ингибитора следует исключить возможность царапин, прочих повреждений.
  4. «АМИДАЛ» - это водорастворимый ингибитор, поэтому существует возможность повреждения защитного слоя при длительном воздействии воды или растворов (например, при сильном продолжительном дожде). Длительно хранить обработанную поверхность на открытом воздухе нельзя.
  5. «АМИДАЛ» не является преобразователем ржавчины.